avto.12rus.ru



Новости

20.07.2006 11:06:00

 

Совсем скоро при прохождении техосмотра в ГАИ автовладельцам придется предъявлять квитанцию об уплате транспортного налога. Как стало известно RBC daily, этой осенью Госдума рассмотрит соответствующие поправки к закону «О милиции», с которыми выступили члены бюджетного комитета Совета Федерации. Если они будут приняты, бюджет, безусловно, выиграет. Но эксперты предупреждают, что автовладельцам от таких инициатив лучше не станет.

Собираемость транспортного налога с физических лиц не устраивает региональные бюджеты. В 2005 году транспортный налог был начислен в размере 21,5 млрд руб., а его поступления составили лишь 14,8 млрд руб. То есть около 30% начисленного налога осталось не собрано. Исправить ситуацию решили сенаторы Евгений Бушмин, Татьяна Попова и Вячеслав Новиков. Они внесли в Госдуму поправки в закон «О милиции», предусматривающие, что для прохождения техосмотра в ГАИ будет необходимо предъявить квитанцию об уплате транспортного налога. Ничего принципиально нового в предлагаемой сенаторами системе нет – фактически она возрождает методику сбора транспортного налога, упраздненную три года назад.

Как рассказал RBC daily заместитель председателя бюджетного комитета Совета Федерации Вячеслав Новиков, одна из причин низкой собираемости транспортного налога кроется в том, что информацию о его потенциальных плательщиках налоговая служба получает от ГАИ. Статья 85 Налогового кодекса обязывает органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, сообщать сведения об автомобилях и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня регистрации. Фактически эта информация поступает к налоговикам с большим опозданием – например, в столице можно получить квитанцию об уплате транспортного налога на автомобиль, проданный полгода назад. Кроме того, для сотрудников ГАИ нет никакой разницы в том, ездит человек на автомобиле по генеральной доверенности или же является его владельцем. Следовательно, налоговой службе и МВД нужно согласовать свои базы данных так, чтобы налоговики вовремя получали реальные сведения о налогоплательщиках. «Понятно, что на это требуется время (кстати, статья 85 НК РФ в ее нынешнем виде действует почти три года. – Прим. RBC daily) и заинтересованность, – говорит г-н Новиков. – Но на местах в согласовании данных заинтересована только налоговая служба, у которой нет рычагов воздействия на МВД».

Не дожидаясь, пока две службы разберутся между собой, сенаторы предложили ввести механизм, при котором граждане будут предъявлять квитанции об уплате транспортного налога во время прохождения техосмотра. Правда, как только возрастут сборы налога, у фискалов пропадут стимулы для работы с органами МВД, но сенаторов это не смущает. «Этот механизм можно ввести на ограниченный период времени, изучив перед вторым чтением законопроекта точки зрения налоговиков и милиционеров», – считает Вячеслав Новиков.

Получается, что недоработки контролирующих органов опять оборачиваются проблемами для налогоплательщиков. «Я не понимаю, почему меня автоматически можно подозревать в нечестности и заставлять приносить платежку в ГАИ, – возмущается знакомый автовладелец. – Если уплату транспортного налога будут контролировать сразу две службы, значит, одна из них не выполняет своих функций!» Эксперты тоже считают, что сенаторы предложили слишком жесткие методы. «Безусловно, сборы транспортного налога существенно увеличатся, – признает генеральный директор юридической компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. – Но это создаст массу неудобств гражданам – ведь без квитанции будет невозможно пройти техосмотр». По его словам, если сейчас автовладелец не согласен с начисленным ему налогом, он может занять пассивную позицию и подождать, когда налоговики начнут взыскивать эту сумму.

С принятием поправок ситуация изменится. Не заплатив даже ошибочно начисленную сумму налога, человек лишится возможности ездить на автомобиле. «Чтобы не рисковать свободой передвижения, людям придется платить все, что начислят фискалы, а уже потом судиться с инспекцией. Понятно, что на обращение в суд пойдут немногие», – констатирует г-н Шаповалов. Однако, по его мнению, шансы на прохождение этого законопроекта в Госдуме весьма высоки. «Никто не будет сравнивать проблемы каждого человека в отдельности с проблемами государства в целом, – считает он. – А введут поправки на какой-то срок или «навечно», значения не имеет».

Ссылка на источник




Cделано в ANADO.NET Тюнинг авто, магнитолы pioneer     Рейтинг Avto.ru     AutoRacer.ru - авто портал